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¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

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Son aquellos productos que se componen de varios ingredientes que, además de sal, azúcar, aceites y grasas, incluyen sustancias alimenticias no utilizadas en las preparaciones caceras, como; saborizantes, colorantes, edulcorantes, emulgentes y otros aditivos utilizados para imitar las cualidades propias de los alimentos naturales, para ocultar cualidades indeseables del producto final o para prolongar su vida útil.

 

Ejemplos de estos alimentos son: cereales de desayuno, jugos de frutas envasados, yogures de sabores, sopas enlatadas o deshidratadas, sopas y fideos empaquetados instantáneos, margarinas, productos para pastelería, snacks, bebidas gaseosas, galletas, mermeladas, salsas, helados, chocolates, barras de cereales, panes envasados, productos «listos para calentar» y derivados cárnicos como salchichas y nuggets.

 

El problema es que muchas veces los productos que consideramos “saludables” y los cuales consumimos en exceso, están dentro del grupo de los ultra procesados, puede hacer el ejercicio de leer los ingredientes del yogurt con fruta light que tiene en su refrigerador o ese pan molde que compro porque aporta menos calorías.


Lamentablemente los estudios han demostrado que las dietas con alto consumo de alimentos ultra procesados tienden a ser de baja calidad nutricional, y cada vez hay más evidencia científica de que afectan a la salud.


Elige tus alimentos de forma consciente, infórmate y no te dejes llevar por los “bordes celeste” no solo cuentan las calorías que ingieres, no solo importa que sea sin azúcar añadida ¿sabes de qué forma impacta lo que estas consumiendo hoy?

Jordana Acuña

Nutricionista

Diplomado en Nutrición Clínica Adulto

Certificación en soporte nutricional avanzado

Certificación en Fertilidad y regulación hormonal

Diplomado en nutrición y envejecimiento

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